Лечение пульпита, периодонтита
Главная » Прием стоматолога » Лечение пульпита, периодонтита
Лечение пульпита, периодонтита
Не остановленный своевременно кариозный процесс может перейти в следующую стадию – пульпит. Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба, которое развивается вследствие перехода микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из кариозной полости вглубь.

Признаками пульпита являются боль на горячее или холодное, а также усиливающаяся в вечернее или ночное время боль.

Если вовремя не вылечить пульпит, то воспалению подвергнется периодонт зуба, разовьется периодонтит. Периодонт (с лат. – вокруг зуба) удерживает зуб в кости, он представляет собой тоненькие волокна коллагена, идущие от корня зуба к кости. Вместе с этими волокнами располагаются сосуды и нервы.

Признаками периодонтита являются: усиление боли при надкусывании на зуб; ощущение, что зуб вырос, стал выше соседних зубов. Боль, как правило, постоянная.

При появлении вышеперечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Постарайтесь не употреблять обезболивающих средств и алкоголя, поскольку они затрудняют диагностику, а также неблагоприятно сказываются на здоровье и, самое главное, не решают проблемы.






Лечение.

Лечение пульпита и периодонтита производится с помощью эндодонтического лечения. Эндодонтическое лечение – это устранение воспалительных процессов в области корневых каналов и окружающих его тканях. Тщательно проведенное эндодонтическое лечение является залогом долговременного функционирования зуба.

Для очистки корневых каналов используются эндодонтические наконечники, которые сводят к минимуму риск перелома инструмента в канале и убыстряют процедуру. Длина корна определяется не только с помощью рентгеновского снимка, но также и с помощью более точного и безопасного прибора – апекслокатора.

Пломбирование корневых каналов производится следующими способами:
1) латеральная конденсация гуттаперчи - вводится стандартный гуттаперчевый штифт на всю длину канала, остальное пломбирование проводится дополнительными штифтами до плотного заполнения;
2) пломбирование конусной гуттаперчей – вводится индивидуальный гуттаперчевый штифт по размеру канала;
3) новейший способ – трехмерная обтурация каналов с использованием термопластической гуттаперчи на проводнике (наиболее распространена система «Термафил»). Этот метод позволяет очень точно запломбировать не только основной канал зуба, но и множество дополнительных ответвлений, которые остаются не очищенными при использовании двух других методик.




Рекомендуется использование термопластической гуттаперчи при эндодонтическом лечении, что позволяет избавиться от болезнетворных микробов в тканях зуба и необходимости перелечивания зуба или, что чаще бывает при неуспешном эндодонтическом лечении, его удаления.

Консервативное лечение периодонтитов, в том числе и при наличии околокорневых кист проводится с применением технологии «Vitapex» . Эта технология способствует уменьшению размеров кисты вплоть до ее полного замещения костной тканью и снятию воспаления, что подтверждается на контрольных рентгенологических снимках. Благодаря этому есть возможность сохранить зуб на долгие годы.

Микропротезирование – это современный метод реставрации отдельных зубов и зубных рядов (когда отсутствует один в зуб в челюсти в переднем отделе или боковом его отделе) с применением новейших керамических и стекловолоконных материалов, которые позволяют восстановить цвет, форму, прозрачность, блеск, устойчивость к истиранию, как у естественного зуба. И с первого взгляда даже врач не сразу может заметить отличия.

К микропротезам относятся: «in-lay» (вкладка), «on-lay» (накладка») и «veneer» - накладка на переднюю поверхность зуба. Эти виды микропротезов дополняют или заменяют классические способы пломбирования зубов. Их преимуществом является создание вкладки в зуботехнической лаборатории. К четвертой разновидности микропротезов относится адгезивный протез – искусственный зуб в области удаленного, с использованием вкладки и накладки в качестве опоры на соседних зубах с возможностью в некоторых случаях, полного отказа от обтачивания зуба.
Просмотров: 43 |
Отзывы: 0
avatar
Стоматологическая клиника Мегадэнт Казань © 2014 - 2020.
Закрыть