Рентгенография
Главная » Прием стоматолога » Рентгенография
Рентгенография
О чем тут говорить! «Ну, рентген и рентген», — скажете вы. Почему все нельзя посмотреть по одному рентгеновскому снимку, например, по снимку внутри рта?

Дело в том, что универсальных инструментов не существует и это касается не только стоматологии.

Каждый метод исследования подразумевает диагностику конкретной группы заболеваний. Например, для оценки качества пломбирования каналов лучше всего подходит прицельный, внутриротовой дентальный снимок, сделанный при помощи визиографа, который дает детализированное изображение конкретного зуба, а на панорамном снимке как запломбированы каналы достоверно не увидишь.

Основные методы рентген диагностики, наиболее часто применяемые в стоматологии

Основными методами исследования в стоматологии являются внутриротовая дентальная рентгенография, панорамная рентгенография и компьютерная томография (КТ). Для оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава обычно применяют рентреновское исследование по Шулеру, панорамную рентгенографию и в некоторых случаях МРТ.






Виды рентгенографии

1. Внутриротовая или дентальная рентренография — позволяет детально оценить состояние твердых тканей зуба, костной ткани альвеолярного отростка вокруг зуба, выявить патологические очаги верхушки зуба (кисты, гранулемы и т.д), патологические карманы при пародонтите, оценить состояние корневых каналов и плотность их пломбировки.

Самым точным и безвредным методом дентальной рентгенографии является Радиовизиография. Минимальная доза облучения для пациента при проведении радиовизиографии почти в 10 раз меньше, чем при проведении обычного дентального снимка на пленку. Следует отметить высокую точность и минимальные искажения рентгеновского снимка, по которому можно достоверно измерить длину канала. В нашей клинике для проведения такого вида исследований мы используем радиовизиограф немецкой фирмы Sirona. Эта компания является одним из признаных лидеров по производству рентгеновского оборудования.

2. Панорамная рентгенография — один из самых информативных снимков в стоматологии. Этот вид рентгеновского исследования позволяет оценить состояние зубочелюстной системы в совокупности, выявить очаги инфекции как зубов, так и локализованные в костной ткани челюстей. Метод позволяет оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава, рельеф расположения Гайморовой пазухи, и нижнечелюстного канала при планировании имплантации зубов и костной пластики. Применение цифровых технологий разиовизиографии так же позволяет нам существенно снизить лучевую нагрузку на ваш организм.

3. Компьютерная томография или КТ — дает объемное представление о исследуемой области. Суть метода заключается в послойном исследовании внутренней структуры объекта. Сама компьютерная томограмма представляет собой серию рентгеновских снимков, в разных проекционных разрезах. Эти снимки в дальнейшем собираются компьютерной программой в 3D модель зубочелюстной системы обследуемого. Данный метод позволяет проводить диагностику разнообразных заболеваний, но самым полезное применение этого метода диагностики — планирование синуслифтинга, костной пластики и имплантации зубов.

4. Рентгеновское исследование по Шулеру — один из самых старых, но не потерявших свою актуальность методик исследования височно нижнечелюстного сустава. Это исследование позволяет детально обследовать сустав и с достоверной точностью определить, поставить диагноз.

5. МРТ — позволяет получить наиболее достоверную картину заболевания сустава, увидеть состояние тканей внутри сустава, включая внутрисуставной диск. Часто МРТ помогает в диагностике проблем, не установленных при помощи других рентгеновских исследований.

Какой метод исследования необходим именно вам? Это решать вашему лечащему врачу.

Все материалы взяты из открытых публичных источников.
Просмотров: 67 |
Отзывы: 0
avatar
Стоматологическая клиника Мегадэнт Казань © 2014 - 2020.
Закрыть